Строим сами
Строим сами: гидроизоляция фундамента
Даже не специалисту известно, что одним из ключевых этапов возведения любого сооружения является обустройство надежной гидроизоляции его фундамента. Эта операция позволит защитить конструкционные материалы от разрушительного воздействия атмосферной влаги и грунтовых вод. Наличие же в здании таких функциональных помещений, как цокольный этаж или подвал, в еще большей степени усиливает значение гидроизоляции. Качественная защита фундамента от воды существенно сказывается на сроке службы всего строения и характеристиках микроклимата во внутренних помещениях.
Как и любая ответственная процедура, гидроизоляция фундамента требует наличия теоретических знаний и практической подготовки, соблюдения основных правил и последовательности выполнения работ, учета гидрогеологических особенностей местности и конструкции здания. При ответственном и грамотном подходе осуществить гидроизоляционные работы можно и самостоятельно.
Гидроизоляция: неизменные правила
Современная технология, основанная на использовании многолетнего опыта, предусматривает создание влагозащиты не только непосредственно на фундаменте, но и на таких элементах, как:
Одно из главных требований к гидроизоляционному слою – его однородность и отсутствие разрывов. Усиленную защиту выполняют на участках, где воздействие гидростатического напора особенно велико, либо там, где имеется вероятность поднятия и проникновения грунтовых вод.
Гидроизоляция фундамента должна предусматривать его защиту от воздействия двух основных факторов – атмосферных осадков (поверхностных вод) и грунтовых (подземных) вод.
На территории нашей страны поверхностные воды присутствуют в любой местности. Защитой от них служит отмостка, которая является обязательным элементом каждого строения.
Ситуация с грунтовыми водами более сложная. Необходимо не только определить глубину их фактического залегания, но и выяснить уровень поднятия в сезоны дождей и таянья снега. В случае если постоянный или сезонный уровень подземных вод поднимается выше основания фундамента, необходимо обустройство дренажной системы. Она позволит отвести грунтовые воды от дома, что, в свою очередь, приведет к снижению гидростатического давления на конструктивные элементы основания здания.
Еще одним важнейшим фактором является химический состав грунтовых вод. В современных условиях содержащиеся в них элементы отличаются агрессивным воздействием на бетонные поверхности, что приводит к ускоренному разрушению последних. Поэтому стойкость к агрессивным средам - неотъемлемый показатель высокого качества любого вида гидроизоляции.
На алгоритм и нюансы проведения работ по защите фундамента от влаги влияет и его тип.
Монолитный плитный фундамент
Для защиты подобного типа фундамента нередко применяют рулонный рубероид, который укладывают поверх плит (в случае необходимости предварительно выравнивают поверхность при помощи стяжки). Затем следует слой утеплителя, который укрывают финишной стяжкой. Наибольшую эффективность обеспечивает проведение дренажных работ и укладка слоя гидроизоляции на создаваемую до обустройства фундамента цементно-гравийную подушку.
Монолитный и сборной ленточный фундамент
Для предохранения от воды ленточного фундамента возможно использование нескольких технологий.
Вариант наиболее экономичный, однако, и достаточно недолговечный. Обмазка из мастики неспособна выдерживать сдвигающиеся нагрузки, повреждается и дает протечки. Наносят мастику на тщательно высушенную и максимально выровненную поверхность. Для защиты обмазочной изоляции от грубых фрагментов, содержащихся в грунте обратной засыпки, ее можно укрыть рулонным геотекстилем или утеплителем, либо же кирпичной прижимной стенкой (это более надежно, но весьма затратно и трудоемко)
Самый известный и популярный материал этой серии – рубероид. Невзирая на несколько большую, по сравнению с мастиками, стоимость, рубероид значительно выигрывает в долговечности и прочности. Технология использования такова: на высушенную и выровненную поверхность фундамента наносят слой горячей битумной мастики, а поверх него – не менее двух слоев рубероида (нахлест – 15-20 см)
Относится к более дорогим технологическим приемам. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и очищенной от пыли, выравнивание не требуется. Нанесение выполняется специальным распылителем, требует незначительных усилий и небольших затрат времени. Обязательное условие – армирование обработанной поверхности защитным геотекстильным материалом
Проникающая гидроизоляция типа «Барьер РГ(п)» - наиболее прогрессивный и эффективный вид защиты конструкций от влаги. Стоимость качественного исходного материала достаточно высока, однако эти затраты с лихвой окупаются удобством и простотой применения, надежностью и долговечностью. Проникающую изоляцию можно использовать как с внешней, так и с внутренней стороны здания, при этом лучшей альтернативы для проведения внутренних работ попросту не существует. Лучшая гидроизоляция с точки зрения цены и качества.
Свайный или столбчатый фундамент
Защитный гидроизоляционный слой свайного фундамента обычно выполняется по его верхней части (ростверку), поскольку гидроизоляция непосредственно столбов и свай -слишком трудозатратное мероприятие. Следует использовать сваи и столбы, изготовленные из бетона со специальными гидрофобными добавками.
Деревянные сваи проходят обработку специальным раствором перед установкой. Эта операция позволяет дереву при взаимодействии с водой лишь увеличивать свои прочностные характеристики, поэтому обустраивать дренажную систему при деревянном столбчатом фундаменте специалисты не рекомендуют.
Влагозащита цоколя
Обязательной является надежная гидроизоляция внешней стороны цоколя, лучше всего – до первого этажа здания. Это связано с неизбежность скапливания снега на отмостке в зимние месяцы. Поверх гидроизоляционного слоя цоколь следует облицевать материалами, устойчивыми к воздействию влаги и морозов.
Вне зависимости от выбранной методики залогом успеха и эффективности работ по гидроизоляции фундамента остается выбор надежных и качественных материалов, а также строгое соблюдение технологии процесса.
|